Зуб мудрости и проблемы, которые он вызывает

Зубы мудрости – это четыре «восьмерки», которые обычно прорезываются у людей в возрасте с 18 до 25 лет. Эти зубы, по сути, являются атавизмом – у предков человека они заменяли стершиеся и испортившиеся коренные зубы. Сейчас зубы мудрости практически неактуальны, поэтому в целом в них нет необходимости. Кроме того, раньше у человека челюсть была крупнее, так что сейчас для зубов мудрости просто не остается места. Из-за этого с прорезыванием зуба мудрости часто возникает множество проблем.

Затрудненное прорезывание
Достаточно часто возникает такая проблема, что зуб мудрости попросту не может прорезаться. Это может произойти из-за чрезмерной плотности костной и надкостничной ткани, либо из-за того, что его место в челюсти уже занято другими зубами при этом
зуб может вызывать боли в челюсти, либо подпирать корни других зубов, провоцировать их сдвигание и кариес.

Перикоронит
Воспаление десневого капюшона над прорезывающимся зубом, который постоянно находится под воздействием давления зуба, под ним могут скапливаться остатки пищи, что может привести к сильному воспалению с гнойным содержимым. Такое воспаление лечится только в кабинете стоматолога, врач вскроет десневой капюшон, обеспечит отток гноя, а также облегчит прорезывание зуба путем выпиливания участков надкостницы.

Кариес
Если зубу мудрости все же удастся нормально прорезаться, то с ним все равно может возникнуть проблема. Дело в том, что зуб мудрости очень труднодоступен для чистки, так что зачастую на нем скапливается налет, что в итоге приводит к развитию кариеса. Лечить кариес зуба мудрости весьма сложно из-за той же труднодоступности, тогда оптимальным вариантом является его удаление.

Оставить коментарий

TajikRussianEnglishArabicChinese (Simplified)UzbekFrenchGermanItalianKoreanPortugueseSpanishTurkish