У ребенка шатается коренной зуб: что делать?
Расшатывание постоянных зубов — признак как появившихся заболеваний в ротовой полости, так и внезапных проблем с внутренними органами. Наиболее частыми проявлениями являются:
• Пародонтит;
• Воспаления дёсен;
• Кариес;
• Сбои в обмене веществ;
• Травмы;
• Наследственность.
Когда дитя пожаловалось на шатание и боли в одном или нескольких коренных зубов — срочно посетите вместе с ним стоматолога. Именно зубной врач решит вопрос о том, возможно ли ребёнку не потерять зашатавшийся зуб. Врач примет ряд мер по спасению проблемного зуба, что позволит избежать его потерю и неприятные последствия в дальнейшем. Конечно, зуб можно впоследствии поставить «с нуля» (вместе со штифтом) — но лучше постараться сохранить родной.
Если причина выпадения зуба — пародонтит или гингивит, необходимо срочно очистить зубы от зубного налёта, а также предупредить развитие уже начавшегося воспаления.
В случае травмы зуба, если повреждения невелики — есть возможность сохранить все неповреждённые зубные ткани — они помогут облегчить процесс протезирования, став «фундаментом» для обновлённого зуба.
При слишком сильно развившемся кариесе — зуб удаляют, чтобы не допустить его загнивания и поражения внутренних органов из-за попадания инфекции в кровь, при слабом кариесе зуб лечат и пломбируют.
Профилактика
Если ребенок маленький, необходимо следить за качеством проводимой им гигиены рта, каждый день.
Дважды в год, с ребенком необходимо посещать стоматолога. Не менее важно и сбалансированное питание. Если проблемы всё-таки затронули хотя бы один зуб — не игнорируйте их, обязательно посетите стоматолога, ведь самое главное — это здоровье вашего малыша.
#коренныезубы #детскаястоматология #eurodentclinic #здороваяулыбка #профилактика #лечениезубов #здоровьеребёнка #памяткародителям