Вредит ли зубам жвачка?

В последние примерно два столетия, человек привык употреблять мягкую, прошедшую термическую обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».
Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.
Но постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.
Жвачка способствует очищению зубов после еды, а повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.
Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно, а современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.
А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.

#интересныефакты #eurodent #полезныесоветы #здороваяулыбка #жевательнаярезинка #профилактика #eurodentclinic #полезнознать




Поделиться:

Оставить коментарий

TajikRussianEnglishArabicChinese (Simplified)UzbekFrenchGermanItalianKoreanPortugueseSpanishTurkish